Одно время чайный гриб был очень популярен в русскоговорящих странах. Поэтому было проведено множество исследований, призванных определить, насколько полезен этот продукт. И большинство из них доказывают, что он является одним из лучших средств народной медицины, ведь он помогает укрепить здоровье. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются, ведь еще чайный гриб очень хорош для похудения. В чём состоят польза и вред, как правильно готовить и пить – обо всё на страничке сайта komy-za30.ru!

Как работает чайный гриб при сбросе лишнего веса

Этот продукт еще имеет название медузомицет или комбуча — так он более известен в Китае и других азиатских странах. Образуется он при взаимодействии уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. При слиянии этих продуктов формируется плотная масса, которая примерно за месяц становится плотным телом. На основе этого тела и появляется напиток.

Комбуча обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • способствует улучшению обмена веществ,
  • ускоряет метаболизм,
  • выводит все лишнее из организма,
  • снижает отечность,
  • тонизирует.

Этот продукт уникален тем, что в естественной природе нет такого сочетания компонентов, ведь просто не существует условий для появления такого сочетания.

Комбуча получила большую популярность в азиатских странах

В состав входят 3 очень полезных для организма фермента: амилаза, липаза и протеаза. Они воздействуют на расщепление углеводов, жиров и белков. Из-за этого ускоряется обмен веществ, а лишний вес уходит гораздо проще – и вот она, польза!

Отзывы врачей и диетологов

Основные исследования свойств комбучи проводились в середине 19 века. Причем занимались этим врачи из разных стран, но выводы после изучения чайного гриба были сделаны примерно одинаковые. Употребление этого напитка благоприятно влияет на лимфатическую систему организма, улучшает качество жизни пожилых людей, помогает бороться с нервными расстройствами, повышает иммунитет и тонус человека.

Современные врачи и диетологи не отрицают пользу этого продукта. Но вот к использованию этого напитка, как к моно средству для похудения, относятся весьма скептически.

Для избавления от лишнего веса чаще всего требуется целый комплекс мероприятий, в том числе увеличение физических нагрузок и корректировка питания.

В этом случае комбуча будет являться дополнительным средством для похудения и поможет быстрее сбросить лишние килограммы. И отзывы многих диетологов подтверждают, что такое часто происходит на практике.

Какие еще напитки можно готовить дома для похудения >>

А вот если использовать только чайных гриб для похудения, то неважно как принимать его – в любом случае он просто выводить излишки жидкости, и на этом весь положительный эффект будет заканчиваться.

Как правильно употреблять комбучу для похудения

Как и любое другое народное средство, чайный гриб необходимо правильно употреблять. Если не соблюдать правила приема, то komy-za30.ru напоминает — практически никакой пользы от этого напитка не будет. И поэтому тем, кто решит использовать его для избавления от лишних килограмм, следует знать, как пить чайный гриб для похудения.

  • Употреблять комбучу следует курсами. Один курс продолжается 3 месяца, И нужен один такой курс в год.
  • Следует 3 недели пить напиток, затем делать перерыв на 1 неделю.
  • В день следует выпивать не менее 1,5 литров напитка. Если же вы довольно крупного телосложения, то ваш минимум — 2 литра.
  • Пить комбучу нужно за полчаса до еды. Ни в коем случае не следует запивать им еду, так как таким образом вы только прибавите себе лишних килограмм. Можно пить спустя полчаса после еды.
  • За один раз выпивается не более стакана жидкости, это примерно 200 мл.
  • Если у вас отсутствуют проблемы с пищеварительной системой, то рекомендуется выпить 1 стакан утром после пробуждения на голодный желудок.
  • Диетологи не рекомендуют сильно превышать норму в 2 литра в день, так как это может спровоцировать появление проблем с выделительной системой.

Чайный гриб должен быть приятным на вкус и не иметь заметного кисловатого привкуса. Если же вы почувствовали такой привкус, то значит, в растворе образовалась слишком высокая концентрация уксуса. В такой ситуации следует вынуть гриб, хорошо промыть его теплой кипяченой водой и заново залить свежим сладким чаем. А оставшийся раствор вылейте.

Популярные рецепты

Для начала следует знать, как запустить цикл чайного гриба. Ведь все остальные рецепты получаются на основе базового.

На 1 литр воды — 2 чайные ложки чёрного чая и 5 столовых ложек сахара.

В только что вскипяченную воду добавить листовой чай, затем слегка остудить жидкость и уже в немного остывшую всыпать сахар. Затем чай охлаждается примерно до 20 градусов и процеживается. Жидкость выливается в чистую посуду, в которой и планируется держать гриб. Затем туда перекладывается сам гриб, а горлышко посуды накрывается чистой тканью и  фиксируется.

На основе чайного гриба приготовьте напитки для похудения

Первые 2 недели жидкость нужно хранить в темном месте, а затем получившийся напиток разливают по банкам или бутылкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Рецепт с травами

В приготовлении этого напитка используются такие ароматные и полезные травы, как мята, петрушка и одуванчик. Необходимо взять по 1 чайной ложке высушенных и измельченных корней одуванчика, свежих измельченных листьев перечной мяты и петрушки, 1,5 стакана холодной воды и примерно столько же настоя чайного гриба.

В только что закипевшую воду добавляются растительные ингредиенты, полученная смесь кипятится на медленном огне в течение 20 минут, затем остужается и процеживается. Получившийся отвар смешивается с настоем гриба в равных пропорциях. Пьется получившийся напиток точно так же, как и базовый настой гриба.

Рецепт с медом

Помимо меда для этого рецепта понадобятся семена льна. Готовить такой напиток просто и быстро: 40 г семян перемалываются и смешиваются со столовой ложкой меда. Полученную массу не нужно смешивать с комбучей, а нужно просто съесть и запить настоем чайного гриба. Делать это следует за полчаса до еды. Так вы уменьшите чувство голода, а значит, во время приема пищи получите меньше калорий.

Периодически следует промывать чайный гриб, если вы почувствовали вкус уксуса

Смузи на ужин

Лишние килограммы будут уходить быстрее, если вместо сытного ужина есть малокалорийный смузи. Для приготовления необходимо на 1 стакан настоя чайного гриба взять по 50 г свежих измельченных моркови, сельдерея и огурца. Все компоненты смешать в  блендере в однородную массу, и полученный смузи пить на ужин.

Выращивание и хранение комбучи

Для того чтобы чайный гриб приносил максимальную пользу, необходимо правильно за ним ухаживать. Ведь если пустить все на самотек, то он может испортиться. Поэтому старайтесь следовать следующим советам.

  1. При выращивании нового гриба возьмите нижний слой от старого. При погружении в новую жидкость дочерний гриб первый 3 дня будет лежать на дне, а затем всплывет наверх и начнет расти.
  2. Выращивать чайный гриб следует в стеклянной или эмалированной посуде. Ни в коем случае не используйте керамику, так как в ее ставе есть цинк. Под воздействием компонентов, входящих в состав гриба, цинк попадает в настой, что может привести к тяжелому отравлению.
  3. Пока гриб растет и функционирует, нельзя накрывать посуду плотной крышкой, так как это ограничит доступ воздуха. От пыли и прочего мусора лучше использовать истую льняную салфетку или марлю. А фиксировать ее на посуде проще всего при помощи резинки.
  4. Также чтобы не ограничивать гриб в кислороде, жидкости в емкость следует наливать на 3/4.
  5. Важно правильно подобрать место для хранения емкости с растущим грибом. Помимо того, что не должно быть воздействия прямых солнечных лучей, важно правильно подобрать температурный режим. Не смотря на то, что гриб рекомендуется хранить в прохладном месте, холодильник не подойдет. Дело в том, что оптимальной является температура 17 градусов.
  6. При приготовлении чая используйте только натуральный сахар, никакие заменители не подойдут.
  7. После сливания готового настоя обязательно опустите грибную пластину в свежезаваренный чай, чтобы он не засох.
  8. Когда комбуча разрастается до толщины более 2-х см, необходимо отделить нижнюю часть. Вы можете или пересадить ее в новую жидкость, или просто выкинуть.
  9. Если вы заметили плесень, то грибную пластину нужно хорошо промыть под проточной водой, ополоснуть уксусом и поместить в новую жидкость. Старый раствор выливается.
  10. Грибную пластину необходимо периодически промывать без сливания старого рассола. Зимой это нужно делать 2 раза в неделю, а летом 1 раз. Весной и осенью смотрите по погоде.

Соблюдайте все правила выращивания и ухода за домашним чайным грибом

Вероятный вред от комбучи и противопоказания к применению

Не всем людям можно пить настой чайного гриба, так как у этого напитка есть некоторые противопоказания.

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав напитка.
  • Сахарный диабет.
  • Пониженное давление.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Аритмия.
  • Заболевания почек.
  • Подагра.
  • Язва и гастрит. Некоторые врачи говорят, что при этих заболеваниях вредна комбуча, сделанная на основе зеленого чая. Но другие отмечают, что высок риск появления осложнений при употреблении любого чайного гриба.
  • Напиток, которому меньше двух недель нельзя пить при наличии грибковых заболеваний, так как этом ожжет спровоцировать ухудшение состояния. Более выдержанный напиток можно пить только после консультации со своим дерматологом.
  • Кариес. В этом напитке большое содержание сахара, который будет негативно воздействовать на ослабленную эмаль.
  • Ожирение высокой степени.

При соблюдении каких-либо диет, а также во время беременности и грудного вскармливания настой чайного гриба можно употреблять только после консультации с врачами. Все дело также в повышенном содержании сахара в напитке.

При правильном употреблении чайный гриб принесет немало пользы для вашего организма. Однако для похудения в качестве моно средства он не подходит. Видимый эффект будет только в том случае, если совместить употребление напитка с правильным питанием и физическими упражнениями.